INFORMATIVA ESTESA SU COOKIE E PRIVACY


Informativa breve (riassunto)

 

Introduzione

In ottemperanza alle norme vigenti pubblichiamo di seguito modalità e obblighi riguardanti l’uso dei cookie e del trattamento dei dati personali in questo sito. Prima di tutto vogliamo riassumere in breve la nostra politica in merito, che potrete approfondire proseguendo nella lettura dell’informativa completa. Se avete dubbi potete contattarci e noi vi forniremo i chiarimenti richiesti.

 

Informativa breve su cookie e privacy

I cosiddetti cookie [biscottini] sono piccole stringhe di testo che vengono inviate al vostro dispositivo (computer, tablet, smartphone, eccetera) mentre visitate un determinato sito web e possono essere conservati oppure no nel vostro browser [programma di navigazione]. I cookie servono principalmente a due scopi: rendere possibile la vostra navigazione {⇒ cookie tecnici} oppure monitorare le vostre abitudini personali {⇒ cookie di profilazione}. A seconda dei casi i cookie possono essere disabilitati o cancellati mediante le impostazioni del vostro browser.

Come usiamo i cookie

Il nostro sito web impiega solamente cookie tecnici, in modo da farvi navigare nel miglior modo possibile. Non usiamo cookie di profilazione, quindi non teniamo traccia delle vostre preferenze personali. Usiamo il servizio di Google Analytics ma con cookie anonimizzati, quindi non teniamo traccia delle vostre abitudini di navigazione.

Dati personali e privacy

Usando e consultando un sito web può capitare di dover comunicare dati personali sensibili: nome, indirizzo, numero di telefono, numero di carta di credito, eccetera. Tali dati devono essere trattati dai gestori del sito in modo responsabile, rispettando la privacy dell’utente, informandolo del modo in cui tali dati saranno usati e indicandogli i suoi diritti in merito, che sono i seguenti: consultazione, verifica, rettifica e cancellazione dei dati stessi.

Come usiamo i vostri dati personali e trattiamo la privacy

Gli unici dati personali che trattiamo sono quelli richiesti nel modulo di contatto e nel modulo di commento ai post del blog, cioè nome e indirizzo email. Questi dati sono inseriti volontariamente da voi per inviarci messaggi, e sono usati da noi unicamente per rispondere a tali messaggi. I vostri dati personali non sono trattati per nessun altro scopo: non sono inseriti in mailing list o archivi, non vengono usati per inviare newsletter e offerte commerciali, non sono comunicati o ceduti a terzi per nessun motivo. I testi dei vostri messaggi sono confidenziali e non vengono rivelati a nessuno, sia che voi diventiate nostri clienti oppure no. In altre parole: rispettiamo completamente la vostra privacy.

Proseguendo nella lettura di questa pagina troverete informazioni più complete riguardo a quello che abbiamo qui riassunto in breve.

Informativa completa

 

Informativa estesa sull’uso dei cookie,
sul trattamento dei dati personali e
sulla protezione della privacy nel sito web
www.webmarketing-copywriting.it

 

Sommario dei contenuti

1. Informativa estesa sull’uso dei cookie
1.1. Definizione di cookie
1.2. Utilizzo dei cookie
1.3. Cookie di sessione e cookie persistenti
1.4. Cookie di prima parte e cookie di terze parti
1.5. Cookie di analisi (Google Analytics)
1.6. Cookie dei social media
1.7. Cookie utilizzati da questo sito
1.8. Opzioni per gestire, disabilitare e cancellare i cookie
1.8.1. Come disabilitare e cancellare i cookie mediante il browser
1.8.2. Come chiedere ai siti di non tracciare la navigazione mediante il browser (opzione Do Not Track)
1.8.3. Come impedire a Google Analytics di tracciare la navigazione mediante il componente aggiuntivo (Opt Out Add-On)
2. Informativa estesa sulla privacy e sull’uso dei dati personali
2.1. Tipologia dei dati personali raccolti da questo sito web
2.2. Titolare del trattamento dei dati personali
2.3. Finalità e uso dei dati personali raccolti
2.4. Modalità di raccolta dei dati personali
2.5. Luogo di trattamento dei dati personali
2.6. Diritti degli utenti riguardo al trattamento dei dati personali

 

1. Informativa estesa sull’uso dei cookie nel sito www.webmarketing-copywriting.it

La seguente informativa riguardante l’uso dei cookie è resa in ottemperanza al provvedimento del Garante per la Protezione dei Dati Personali intitolato Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie (8 maggio 2014).

1.1. Definizione di cookie

I cookie sono stringhe di testo [inglese: script] di piccole dimensioni che vengono inviati al vostro dispositivo (computer, tablet, smartphone, eccetera) mentre state navigando all’interno di un sito web. Queste stringhe vengono memorizzate nel browser che state usando in quel momento.

1.2. Utilizzo dei cookie

I cookie sono essenzialmente di due tipi:

  • Cookie tecnici.
  • Cookie di profilazione.

I cookie tecnici sono quelli che materialmente rendono possibile, più facile e più veloce la navigazione in un sito web. Servono per ricordare il vostro dispositivo per una serie di motivi: ad esempio quando mettete un articolo in un carrello, quando impostate una lingua, quando scegliete un’opzione grafica, quando effettuate un login. Senza questi cookie ogni volta che cambiate pagina in un sito, o che ci ritornate, dovreste rifare tutte le operazioni appena citate, o altre eventualmente necessarie. In pratica i cookie tecnici vengono utilizzati per personalizzare l’esplorazione degli utenti e raccogliere informazioni automatiche di accesso e di utilizzo del sito.

I cookie di profilazione servono, come suggerisce il nome stesso, a creare un profilo dell’utente. Quindi eseguono una monitorizzazione della vostra esplorazione all’interno del sito, tenendo traccia delle vostre abitudini personali e delle vostre preferenze di navigazione. Vengono impiegati per proporvi offerte commerciali mirate e farvi vedere pubblicità in linea con le voste preferenze. Ad esempio quando visitate il sito web dell’azienda XXX, poi uscite ed entrate in un altro sito trovando proprio la pubblicità dell’azienda XXX, ciò è possibile grazie ai cookie di profilazione.

1.3. Cookie di sessione e cookie persistenti

All’interno delle due categorie descritte sopra, i cookie vengono suddivisi a seconda della loro durata. Schematicamente abbiamo:

  • Cookie di sessione.
  • Cookie persistenti.

I cookie di sessione si usano, come dice il nome stesso, per una particolare sessione di navigazione. Ad esempio servono a ricordare il vostro dispositivo quando passate da pagina a pagina all’interno dello stesso sito. Sono memorizzati nel vostro browser solo per il tempo in cui tu lo tenete aperto: non appena lo chiudete, questi cookie vengono cancellati.

I cookie persistenti sono quelli che restano memorizzati nel vostro browser per un certo tempo, anche se lo chiudete e poi lo riaprite. Ad esempio servono a ricordare la password che avete usato per accedere a un sito, o le impostazioni che avete scelto. Ad esempio se usate un videogioco online, e quando ci ritornate dopo qualche giorno il sito ricorda a che livello e punteggio eravate arrivati, ciò è possibile grazie ai cookie persistenti. Questi cookie hanno una durata di funzionamento che può andare da pochi minuti all’eternità, e che viene decisa da chi li crea. Se c’è una data di scadenza [inglese: expiration date], una volta che essa viene raggiunta il cookie è cancellato.

1.4. Cookie di prima parte e cookie di terze parti

I cookie vengono suddivisi anche a seconda di chi li invia. Quindi possiamo avere:

  • Cookie di prima parte.
  • Cookie di terze parti.

I cookie di prima parte sono quelli generati e gestiti direttamente dal gestore del sito web che state visitando.

I cookie di terze parti sono quelli generati e gestiti da altri soggetti al di fuori del sito che state visitando, solitamente per contratti o accordi tra questi soggetti (detti appunto terzi) e il gestore del sito. Ad esempio sono cookie di terze parti quelli inviati attraverso  banner pubblicitari, finestre pop-up o siti di analisi, e possono essere utilizzati per monitorare le vostre abitudini di navigazione e le vostre preferenze personali.

1.5. Cookie di analisi (Google Analytics)

Molti siti, specie quelli a carattere commerciale, utilizzano sistemi di analisi del traffico. Il più famoso tra questi è Google Analytics. I sistemi di analisi sono forniti da siti appositi e vengono usati per due scopi principali:

  • Ottimizzare il funzionamento del sito per fornire all’utente l’esperienza migliore possibile.
  • Tracciare i comportamenti dell’utente per orientare le offerte pubblicitarie nel modo più mirato possibile.

Quindi i siti che forniscono sistemi di analisi hanno le seguenti caratteristiche:

  • Sono soggetti terzi.
  • Usano cookie di profilazione.

I cookie di analisi possono essere anonimizzati, cioè può essere impedito loro di tenere traccia delle abitudini personali degli utenti di un sito. In questo caso non sono più considerati cookie di profilazione ma cookie tecnici.

Per saperne di più sulla gestione di cookie e privacy da parte di Google potete consultare le seguenti fonti:

1.6. Cookie dei social media

Come tutti sanno i social media sono Facebook, Twitter, Instagram, Linkedin, Pinterest, eccetera, insomma tutti quei siti web che ospitano milioni di account [profili] i quali possono interagire tra di loro e condividere contenuti di vario genere. I social media ospitano pubblicità, quindi usano anche cookie di profilazione per monitorare i comportamenti degli utenti e fare annunci mirati. Molti blog e siti usano dei plug-in [elementi aggiuntivi] tramite i quali si possono condividere testi, foto o altro direttamente nei social media voluti (caso tipico: i bottoni di condivisione social posti sotto agli articoli pubblicati in una pagina web). In questo caso i social media assumono le seguenti caratteristiche:

  • Sono soggetti terzi.
  • Inviano cookie di terza parte che sono anche cookie di profilazione.

1.7. Cookie utilizzati dal sito www.webmarketing-copywriting.it

Dopo la precedente panoramica vediamo quindi che tipo di cookie usiamo in questo sito e in che modo interagiscono con voi:

  • Questo sito invia cookie di prima parte e cookie di terze parti.
  • I cookie di prima parte sono esclusivamente cookie tecnici: questo sito non usa cookie di profilazione di prima parte. Quindi i nostri cookie di prima parte non tengono traccia delle vostre abitudini e preferenze private.
  • I cookie di terze parti sono cookie di analisi di Google Analytics.
  • I cookie di analisi usati in questo sito sono anonimizzati: quindi sono cookie tecnici e non di profilazione. I nostri cookie di terze parti non tengono traccia delle vostre abitudini e preferenze private.

1.8. Opzioni per gestire, disabilitare e cancellare i cookie

1.8.1. Come disabilitare e cancellare i cookie mediante il browser

In ogni dispositivo è possibile disabilitare l’uso e l’installazione dei cookie, e si possono cancellare i cookie già installati. Per fare ciò si devono modificare le impostazioni del browser. Seguendo il link corrispondente al vostro browser troverete tutte le istruzioni in merito (questo elenco viene tenuto il più possibile aggiornato):

1.8.2. Come chiedere ai siti di non tracciare la navigazione mediante il browser (opzione Do Not Track)

Molti siti tengono nota del vostro comportamento e delle vostre abitudini di navigazione mediante cookie di profilazione. Questa attività di monitoraggio è detta tracking [tracciamento] e serve a ottenere informazioni utili per mostrarvi offerte mirate di prodotti e servizi. Tali informazioni personali possono anche essere vendute a terzi. Nel vostro browser si può attivare un’opzione detta Do Not Track [Non Tracciare], con la quale chiedete ai siti che state visitando di non tenere traccia delle vostre attività di navigazione. Tenete presente che un sito non è obbligato a esaudire la vostra richiesta. Seguendo il link corrispondente al vostro browser troverete le istruzioni per attivare l’opzione Do Not Track (questo elenco viene tenuto il più possibile aggiornato):

1.8.3. Come impedire a Google Analytics di tracciare la navigazione mediante il componente aggiuntivo del browser (Opt Out Add-On)

Molti siti possono tracciare le vostre abitudini di navigazione tramite Google Analytics. Questo si può impedire decidendo di disattivare [inglese: opt out] i cookie di Analytics. Per fare ciò dovete installare nel vostro browser un componente aggiuntivo per la disattivazione [opt out add-on] creato da Google. Per scaricare il componente aggiuntivo del browser, e consultare le istruzioni per la sua installazione, seguite i link sottostanti:

 

2. Informativa estesa sul trattamento della privacy e sull’uso dei dati personali nel sito www.webmarketing-copywriting.it

La seguente informativa riguardante la privacy e il trattamento dei dati personali è resa in accordo con il Codice in materia di protezione dei dati personali (D. Lgs. 196/2003), al quale vi rimandiamo per la lettura del testo completo.

Prima di andare avanti premettiamo che questo sito web non vende oggetti e non fornisce servizi a pagamento, perciò non costituisce un’attività commerciale. Questo sito web serve solamente come vetrina della nostra attività lavorativa, per la consultazione di argomenti inerenti al nostro settore e per il contatto con potenziali clienti o con persone interessate a quello che facciamo. Noi siamo semplicemente liberi professionisti.

Detto questo vorremmo precisare che la legge sancisce la libertà per ogni cittadino di raccogliere dati per uso strettamente personale, a patto di non diffonderli sistematicamente a terzi. Questo principio è riportato anche dal Garante per la Protezione dei Dati Personali, e questo è in pratica ciò che facciamo con il sito web www.webmarketing-copywriting.it.

2.1. Tipologia dei dati personali raccolti dal sito web www.webmarketing-copywriting.it

I dati personali raccolti da questo sito sono di due tipi:

  • Nomi.
  • Indirizzi email.

2.2. Titolare del trattamento dei dati personali.

Per questo sito il titolare del trattamento dei dati personali degli utenti è:

Giovanna Malfiori – Via Jugoslavia 2 – 41012 Carpi (MO) – Italia – giovanna.malfiori@gmail.com

2.3. Finalità e uso dei dati personali raccolti

I dati personali sono raccolti per due soli motivi:

  • Rispondere ai messaggi di contatto da parte degli utenti.
  • Moderare e pubblicare i commenti agli articoli del blog.

I dati non verranno trattati per nessun altro scopo. In particolare: non saranno inseriti in mailing list, non saranno usati per inviare newsletter o comunicazioni pubblicitarie, non saranno usati a fini commerciali di alcun tipo, non saranno ceduti o venduti a terzi.

Il trattamento dei dati personali avviene tramite strumenti telematici e informatici, ed è effettuato usando le opportune misure volte ad impedirne la divulgazione, l’accesso, la modifica o la cancellazione da parte di terzi.

2.4. Modalità di raccolta dei dati personali

I dati personali vengono raccolti in due modi:

  • Tramite la compilazione di un modulo di contatto.
  • Tramite la compilazione di un modulo di commento.

Se volete contattarci compilando il modulo apposito, oppure volete commentare un articolo del nostro blog, vi verranno richiesti i dati sopracitati e inserirli sarà una decisione presa di vostra volontà. Se preferite potete contattarci agli indirizzi email o al numero di telefono indicati nella pagina Contatti e nel footer di questo sito.

2.5. Luogo di trattamento dei dati personali

Data la natura della nostra professione i dati personali degli utenti sono trattati nella nostra sede operativa, oppure in tutti quei luoghi in cui si trovano le parti interessate e che diventano in quel momento nostre sedi operative.

2.6. Diritti degli utenti riguardo al trattamento dei dati personali

Riguardo ai propri dati personali gli utenti di questo sito possono esercitare, in qualsiasi momento, i seguenti diritti: conoscerne l’esistenza, verificarne l’esattezza, ottenerne la modifica, ottenerne la cancellazione, ottenerne l’anonimizzazione, opporsi al loro trattamento.

Per queste e altre eventuali richieste sull’argomento dovete contattare il titolare del trattamento dei dati.

Desiderate maggiori informazioni ?

CONTATTATECI!
GNetwork: informativa estesa su cookie e privacy